История развития ХАССП

Концепция под названием «Анализ рисков и критические контрольные точки» возникла около полувека назад, но, несмотря на это, она уже введена в качестве государственного стандарта во многих странах, например, в Канаде и Японии. В России же с 1 июля 2001 года был принят ГОСТ Р 51705.1-2001, основанный как раз на принципах ХАССП https://nevaiit.ru/sertifikaciya_hassp/.

Первые шаги

К разработке, в первую очередь, причастно НАСА — американское ведомство, отвечающее за космическую программу. Перед ним стояла задача обеспечить безвредность питания для астронавтов. На тот момент безопасность хоть и проверялась, но это касалось лишь конечного продукта. Именно поэтому возникла концепция, которая предполагала обеспечение контроля качества на всех этапах производства.


Широкое внимание

Десятилетие эта программа тестировалась на космонавтах. К началу 1970-ых в США произошел ряд случаев отравления из-за некачественных консервированных продуктов, и потому возникла необходимость в более тщательной проверке. В 1971 году по наработкам НАСА была создана обучающая программа для инспекторов Управления по контролю за продуктами и лекарствами, которая и была названа ХАССП. С того момента она начала активно развиваться и применяться в пищевой отрасли. В 1992 году был опубликован документ под названием «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек», который приняли уже в 1993. С этого же времени данная система начала внедряться в Евросоюзе, а уже к 2000-ым годам это стало обязательным требованием. На сегодняшний день принципы ХАССП приняты практически во всех развитых странах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *